Пилипец (Закарпатье): на что посмотреть во время летнего отдыха, водопад Шипот, Боржава, гора Гемба и многое другое
Прогулка по окрестностям озера Синевир в этом году подошла к концу и мы решили забрать рюкзаки у хозяев и отправляться в путь, в село Пилипец. Как оказалось, рейсовый автобус до Межгорья еще не проехал, несмотря на то, что на часах было 14:30, и мы довольные уселись в него и сами ехали в пустом автобусе до районного центра. В Межгорье мы приехали около 16:00, купили билеты на автобус до Пилипца и решили немного перекусить, так как в запасе еще было полчаса. Прогулялись по базару, магазинам и организовали обед. Ничто не предвещало беды и испорченного настроения, если бы не…
Автостанция «Межгорье»: здесь свои правила
Подъехал наш автобус, а точнее маршрутка и люди сразу стали окружать ее. Рейс был Хуст – Воловец, но людей внутри не было, так что все были вроде как довольны, но это не надолго. Настроение нам испортил водитель, который начал запускать всех, кто едет на Воловец и с большими сумками, но потом, как оказалось, нам не было сидячего места, хотя в билетах места были прописаны. В конец уже было не пробраться, так как там водитель забаррикадировал компашку с походными рюкзаками и я пошел за контролером. Никого из руководства не было на автостанции – была лишь женщина кассирша, которая начала выгораживать водителя – мол, у нас здесь такие правила, все хотят уехать.
Так, а кто против? Мы же никого не выгоняем, хотим лишь занять свои места, которые указаны в билете, но нам еще раз сказали, у нас такие правила. Наши слова протеста и доводы мало кого интересовали, и я решил уходить отсюда, так как кроме как кассирши и водителя никого не было на всей автостанции. В общем, чтобы не напрягать вас – итог таков, что нам сразу вернули деньги, предложили уехать следующим автобусом, НО нас такое уже не интересовало – мы собрались и ушли ловить попутку. Настроение было испорчено, но впереди последние 2 денька отпуска и не хотелось испортить все окончательно.
Как доехать из Межгорья в Пилипец или Подобовец
Как вы поняли, уехать можно из «шикарной и приветливой» автостанции, но будьте готовы к тому, что чуть больше часа в пути вам придется простоять. А на самом деле выводы сделаны – мы больше никого ни с сумками, ни с чем другим пропускать не будем, а сразу пойдем занимать свои места. Да, может, это и нагло, грубо, но я способен выстоять сколько угодно, а чего моя девушка должна стоять, да еще и в такую душную погоду? В общем, с этим закончено, точка.
Можно с легкостью уехать из Межгорья в Пилипец автостопом. От автостанции нужно пройтись всего 5 минут и там на перекрестке можно ставать и ловить машину. Мы простояли минут 20 и нас, к счастью, подобрали. Как оказалось, одна девушка, которая должна была ехать тем же автобусом, сняла себе такси и она нас узнала, как тех ребят, что навели шуму на автостанции за свои права. Почему она должна была ехать? Потому что она тоже не поехала в этом душном автобусе. Казалось бы у нас теперь все круто, тем более уж они ехали прямо до центра села и нам не нужно было выходить около трассы (а это 5-7 км ходьбы), но во время высадки водитель нам тоже заявил – с вас по 50 грн, это ж вам не автобус. Ну да, а мы типа автобус ждали или такси, мы вообще-то попутку ловили и по 20 грн будет достаточно.
Жилье в селе Пилипец
В селе Пилипец есть очень много предложений о сдаче в аренду жилья. Арендовать можно как целый дом, так и отдельную комнату. Более того – в Пилипце есть одноименный отель, в котором, правда, самые дешевые номера стартуют от 1100 грн в летний период. Для сравнения отмечу, что комнату можно арендовать от 100-120 грн за человека. Прямо с хорошим условиями нужно заплатить 150-200 грн, что выгодней и я бы не сказал, что там будет хуже, чем в отеле «Пилипец».
Мы же решили ничего заранее не арендовать – по факту прибытия хотели все решить, так как предыдущие 2 года приезжали и без проблем все находили. И на этот раз нашли хорошее жилье у приветливых хозяев, хотя и пришлось полчасика побегать в поисках свободных мест. Все разрешилось и нам даже было из чего выбирать.
Еще добавлю, что хоть Пилипец и село, но сюда приезжает очень много туристов, поэтому на сайте booking.com вы можете с легкостью найти много предложений об аренде жилья. Если же там вам не удастся найти, то можно в Интернете найти и другие предложения. Небольшой совет: выбирайте жилье поближе к центру села, а за ориентир берите себе отель «Пилипец» или кресельный подъемник или базарчик.
Водопад Шипот
После заселения нам хотелось немного отдохнуть и потом отправляться на прогулку. Долго отдыхать не хотелось, так как времени оставалось не так уж и много, поэтому мы отправились к водопаду Шипот. За все время отдыха в селе Пилипец у нас уже сложилась такая традиция, что мы вечером идем к водопаду Шипот и там купаемся в ледяной воде. Почему вечером? Потому как с самого утра и до вечера там много людей и подобраться к этой красоте практически невозможно. Почему купаемся? В первый раз это был такой себе челлендж, а во второй раз мы также для интереса пошли втроем и искупались. Ну как, купанием это не назовешь – ты забегаешь под водопад, ног не чувствуешь, но от падающей сверху воды ты явно ощущаешь прилив бодрости и адреналина. Это круто!
Так вот, водопад Шипот считается одним из самых популярных мест для путешествий на Западной Украине. Многие туристы едут именно сюда, так как Шипот очаровывает. Можно много говорить о шуме воды, о камнях и красоте вокруг самого водопада, но лучше это все один раз увидеть. Нужно сказать, что именно водопад Шипот упоминается в произведениях многих современных украинских писателей. Именно на этой местности регулярно собираются представители различных субкультур, некоторых из них даже проводят здесь фестиваль. В общем место особенное и сюда стоит приехать, НО, как и в случае с Синевиром – нужно приезжать с самого утра или поздно вечером, так как даже в 20:00 или 21:00 здесь можно встретить много людей, которые, к сожалению, не позволят насладиться вам этой красотой целиком и полностью.
О водопаде Шипот в Интернете можно найти несколько легенд, которые повествуют нам о том, как же появилось на свет сие творение природы. Легенд хватает и вы с легкостью можете их найти, если вы любите вообще подобные рассказы. Я лишь добавлю, что около водопада Шипот есть много увлекательных тропинок, по которым можно долго гулять, наслаждаясь природой, свежим воздухом, тишиной. Кстати, вход к водопаду вроде как платный, но точно не могу сказать, так как мы ни разу еще не платили – приходим вечером или проходим по реке (не для экономии, а для удовольствия).
Питание в Пилипце
С питанием, как и с жильем, в Пилипце нет никаких проблем. Есть колыбы, магазины, кафе и даже одна пиццерия. На вечер мы решили зайти в такую мини-колыбу под открытым небом, которая была расположена прямо напротив нашего дома. Там мы покушали от души, устроив себе праздничный ужин – шашлык, запеченная на костре форель и картошечка. По дороге от водопада мы зашли на сувенирный рынок и у одного уже проверенного дяденьки приобрели бутылку домашнего ежевичного вина, которое было очень даже кстати к нашим блюдам. Еда была вкусной и недорогой.
На утро мы решили съесть домашние сыры трех видов, каждого по кусочку из которых мы приобрели еще вечером по дороге с того таки водопада Шипот. Сыры были шикарные, прям каждый из них. Не уходя от темы питания хотелось бы сказать, что на обед мы сходили в пиццерию. Здесь мы за все время были уже во второй раз и в принципе за 4 года данное заведение не изменилось. Это не говорит о том, что это хорошо. Здесь как было так себе, так и осталось. И это я говорю о пицце, не самом заведении. Поэтому идеальный вариант для покушать на Пилипце – это колыба или у хозяев вашего дома, если они готовят.
Село Пилипец: на что посмотреть летом
Село Пилипец для нас с Леной является символическим, так как 5 лет назад я сделал ей небольшой подарок и приобрел нам билеты на поезд, забронировал жилье именно здесь, в Пилипце. Для Лены это была первая поездка в горы, в Карпаты, на Закарпатье. И эта поездка была очень крутой, так как в Пилипце просто все необычно, а точнее здесь есть все, что люди хотят увидеть в Карпатах. Это и горы, и кресельный подъемник, и шикарная природа, и водопад, и лес, и чернику можно покушать, и поваляться на больших равнинах и все-все-все. Сейчас, спустя 5 лет, ситуация не изменилась и в Пилипце все также круто, только лишь людей стало приезжать больше.
Летом в Пилипце помимо просто отдыхающих людей можно встретить много любителей экстремальной езды на велосипедах, которые на кресельном подъемнике подымаются вверх и потом по разным маршрутам мчатся вниз. Таких ребят много и они все прикольные. Зимой же сюда приезжают любители покататься на сноубордах или лыжах, но, мои наблюдения говорят о том, что зимы здесь не такие как на других горнолыжных курортах, здесь нет такого количества снега и сезон не такой уж длительный. Как бы там ни было, мы приезжаем сюда летом и мы очень довольны. А довольны мы всем, а в особенности тем, что я перечислили немного выше. Теперь давайте подробнее поговорим о кресельном подъемнике и красотах, которые его окружают.
Кресельный подъемник. Гора Гемба. Боржавская полонина.
Все эти три понятия можно объединить в одном. Сначала мы покупаем билет на кресельный подъемник Пилипец, который стоит сейчас 80 грн (экскурсионный – вверх и вниз). В процессе езды на подъемнике крутим-вертим головой и любуемся красотами, которые открываются нашим глазам. В чем особенность подъемника в Пилипце, а точнее местной природы и гор – это постепенность открытия все новых и новых вершин для наших глаз. Проще всего это увидеть, когда спускаешься на подъемнике, так как не нужно крутить головой, но как бы там ни было – это очень круто, ты видишь все новые и новые вершины, горы, холмы.
Поднявшись на вершину подъемника можно сразу увидеть колыбу, людей, торгующих всякими вкусностями и всю красоту, которая во время подъема была позади. Немного осмотревшись, вы увидите, что красота не только там, а везде – в какую бы сторону вы не пошли – везде свои красоты и свои виды, но и это не предел.
Два предыдущих раза мы пешком подымались вверх, к вершине горы Гемба, но в этом году интерес взял свое и мы решили прокатиться на УАЗ-ике вверх. Стоит такое удовольствие 150 грн с человека, на 4 места. Мы вверх поехали втроем, а обратно спускались вдвоем, стоя! Да-да, стоя, ведь это придает вашему спуску особого кайфа.
Гора Гемба (1491 м) – она является частью Боржавского хребта или Боржавской полонины. Добраться до вершины этой горы можно пешком, за минут 30-40 от подъемника. На машине ехать минут 8-10, но, как бы там ни было, туда нужно подняться! Для чего? Вот вспомните слова о все новых и новых открывающихся вершинах для ваших глаз, так здесь все также – открытия продолжаются и продолжаются. Поднявшись на самый верх горы Гемба ты не знаешь в какую сторону бежать и любоваться – везде свои виды и свои красоты. Уделите время и внимание каждому из видов, каждой из сторон. Именно на вершине в Пилипце мы, как и на Синевире, любим просто посидеть рядышком, но молча, погрузившись в свои мысли, свои миры, оставив все остальное где-то там внизу.
Небольшой совет: если вы не ограничены во времени, а точнее можете приехать сюда в любое время года – приезжайте в июне и до средины июля, так как именно в этот период времени здесь расцветает черника. Да, на Пилипце на вершине (сразу у подъемника, даже на гору не нужно подыматься) растет много черники. Порой ягоды остаются и до конца июля, но лучше приехать пораньше и покушать черники от души.
Идеальное времяпровождение в Пилипце
Для идеального времяпровождения и отдыха в Пилипце нужно 3-4 дня, если вы не были здесь еще ни разу. В последующие разы можно приезжать и на сутки, посещая лишь любимые места, но в первый раз приезжайте на подольше. Куда пойти и на что посмотреть в Пилипце кроме всего вышеперечисленного? А этого мало?! На самом деле этого немало, но, если вы вдруг справились раньше времени и не знаете чем себя занять – берите просто своего друга/подругу, вторую половинку или еще кого, возьмите поджопники, в рюкзачок воды, печеньки и еще какие-то вкусности и отправляйтесь просто в места, где нет других людей. Да, в Пилипец сейчас приезжает много туристов, но местность здесь большая и найти укромные места все же можно.
Для чего все это? Просто для себя. Можете ли вы в шумном городе или простом поселке отдалиться вот так от всех, развалиться около деревьев, посреди гор и просто полежать, подурачиться? Попрыгать, побегать, покричать, погулять в игры? Вряд ли. Отдавайтесь своим желаниям (разумным желаниям) в горах, на природе, ведь это нужно каждому человеку, но далеко не каждый это осознает и знает. Не бойтесь быть собой и не бойтесь давать волю своим желаниям. Не бойтесь просто вот так взять и отдалиться от всего и от всех на 2-3-4 дня, на неделю. Это очень важно и полезно. Не верите? Доказывать не буду, проверьте или забейте.
Как уехать из Пилипца
Уехать из Пилипца можно на автобусе или на попутке, но для этого нужно дойти до трассы и ловить свою машинку. Здесь есть два варианта:
- Идти прям по дороге (5-6 км, а это примерно 1 час времени).
- Пойти через обходной путь и оказаться в селе Подобовец (3-4 км, 30-40 минут времени).
Для нас выбор очевиден – это второй вариант. И объясняется это тем, что идти нужно не по дороге, которых и в городе хватает, а через горы, по тропинке, где, правда, может и машина проехать. Найти эту тропинку можно по карте, а если на словах – идите по направлению к трассе от сувенирного рынка и там сразу (через 100-200 метров от рынка) увидите подъемчик влево. Сворачивайте и идите дальше по дороге. По средине маршрута остановитесь и постарайтесь не упасть, так как там такие виды и красоты, что дух захватывает! Да-да! Мы всегда выходим на час раньше, чтобы эти 60 минут провести здесь на равнине, вдали от которой видны горы, солнце, трава, домики и все-все, что целиком завораживает.
Встаем, топаем по тропинке и доходим до трассы и дальше уже выбираем направление, куда нам нужно ехать. Для уверенности можно спросить у местных, мы же знали, куда нам и пошли ловить попутку. Постоять пришлось минут 20-25, но в итоге нас подобрали ребята, которые ехали с Синевира во Львов, через Воловец. Мы были рады, так как ребята очень даже адекватные и веселые и все 20 минут в пути мы общались и шутили. Вот так вот в хорошей компании подошла наша недельная поездка по Закарпатью к концу.
В финальной части моего повествования я хотел бы подытожить все и соединить вкратце и воедино, дав несколько советов вам или вашим друзьям, но, если у вас вдруг возникли какие-то вопросы или хотите как-то дополнить мой рассказ – пишите мне на почту или оставляйте свои комментарии прямо под этим постом.